Сегодня аджика ассоциируется у нас с кухней южных народов, прежде всего – абхазцев. Но на самом деле, пробуя жгучую смесь и приправляя ей блюда, мы прикасаемся к гораздо более древней истории, насчитывающей тысячелетия. Ведь основу аджики составляет красный жгучий перец, давным-давно вошедший в употребление у живущих на разных краях мира народностей.
Перец западный и восточный
Откуда на самом деле попал на Кавказ жгучий, красный как закатное солнце перец? Торговля здесь процветала всегда, так что завести оригинальный продукт могли торговцы, путешествующие в любом направлении. А дошедший до наших времен фольклор повествует, что острый перец знали и на Американском материке еще до открытия Колумбом, и в старинных государствах Востока.
- Рассказывают, что некогда красавицы гарема одного турецкого султана славились своими жаркими, незабываемыми поцелуями, ради которых отчаянные юноши рисковали жизнью, пытаясь проникнуть в великолепно охраняемый «сад услады» властителя. А секрет был прост: каждый день женщинам подавали в качестве приправы к пище молотый жгучий перец, пробуждающий страсть и дарящий искусство любви….
- У ацтеков, задолго до появления на горизонте первых европейских парусов, бытовала легенда о том, что богиня дома и очага Чантика, будучи великой лакомкой, в строго соблюдаемые дни поста не выдержала и приправила пресную пищу перцем. За это верховный бог – создатель мира обратил ее в собаку; что интересно, от стыда за неправедное деяние покраснела и морда у Чантики-собаки, и кожура перца, невольного соучастника преступления.
Так что завезти стручковый перец на Кавказ могли как с запада, так и с востока, и вряд ли мы когда-то узнаем непреложную истину. Да и надо ли? Важен результат знакомства горцев с красным перцем, которым стали используемые практически во всех национальных кухнях острые приправы с общепризнанной «королевой» - жгучей, полезной, вкусной аджикой!