О том, насколько полезен и ценен яблочный уксус, в наши дни говорится часто и много. Этот продукт входит в популярные диеты, используется как косметическое средство, укрепляет волосы, помогает бороться с недугами…. Но, превознося действительно уникальные свойства уксуса, люди часто забывают: прежде всего, это именно пищевой продукт, отличная кулинарная приправа, которую можно и нужно использовать по прямому назначению.
Яблочный уксус как заправка салатов
Уксус из яблочного сырья является сущим подарком для вегетарианцев и людей, регулярно соблюдающих пост. Когда нежелательно использовать сметану, майонез, различные соусы, любую салатную смесь можно легко и просто приправить уксусом. И не важно, какой именно салат Вы готовите: «Солнце Болгарии» с постной брынзой, томатами, сладким перцем и пряными травами, или обычный «летний» вариант из помидоров, лука-репки и тонко порезанных огурчиков, или оригинальный «Cole Slаw» с тремя сортами капусты и тертой морковью. Уксусная заправка устранит сухость, придаст вкус и абсолютно не добавит нежеланных калорий.
Уксус к мясным блюдам
Вы готовите соус-обмазку или заливку для запекания мяса, курицы, рыбы? Сделайте смесь чуть гуще, чем обычно, и разведите ее яблочным уксусом. Это относится как к «холодным» соусам, получаемым обычным смешиванием ингредиентов, так и к заварным на основе крахмала и других загустителей. Приготовленные под такой заливкой мясные ломтики, птичьи тушки или куски аппетитной рыбы становятся особо нежными и ароматными.
Яблочный уксус – маринад
Многие опытные хозяйки, маринуя грибы и овощи, готовят не просто заливку, а так называемый тузлук: смесь воды, растительного масла, яблочного уксуса, соли и специй, которую следует лишь подогревать до растворения солевых кристаллов, но не кипятить. Теплым тузлуком заливаются уложенные в глубокую сковороду либо латку грибы или овощи (лук, чеснок, зеленые мелкие томаты, нарезанные на куски арбузы и т.п.), ставятся на средний огонь, и только тогда рассолу позволительно закипеть. Есть маринованные вкусности можно уже через 3-4 часа; если требуется хранить продукт дольше, лучше делать это в холодильнике.