Домашний квас, окрошку, жареное мясо с острым хреном наверняка пробовали все. Но знаете ли вы, что существуют десятки других, очень оригинальных и вкусных рецептов, в которых используется хрен?
Салат из брусничного варенья и яблок с хреном
Сначала приготовим яблоки: два средних плода хорошо вымоем, удалим семечки и кожуру, нарежем очень тонкими ломтиками и выложим в керамическую посуду. Затем добавим 3-4 столовых ложки варенья из брусники (если используется ягода, консервированная без сахара - надо взять еще 2 столовых ложки сахарного песка). Выложим в салат ложку хрена, столовую с горкой; все перемешаем и заправим взбитыми домашними сливками.
Салат получается невероятно вкусным и не слишком калорийным.
Жареный болгарский перец с добавкой хрена
Два килограмма красного сладкого перца надо помыть, очистить, разрезать пополам и немного обжарить в нагретом подсолнечном масле; главное, снять перец со сковороды раньше, чем потрескается кожура.
Теперь занимаемся кулинарной «алхимией»:
- приготовим раствор из 1 литра воды, щепотки соли и половины чайной ложки уксуса;
- опустим в него горячие половинки перца на 5-7 минут, после чего переложим в другую посуду для остывания;
- остывший перец поместим в банки;
- мелко нарежем петрушку и засыплем перец; добавим, распределяя по банкам, 250 г острого хрена; сверху положим листья сельдерея;
- выльем в банки масло, которое осталось после обжарки овощей, чтобы над перцем был слой в 1-2 см;
- каждую банку накроем целлофаном и завяжем по горлышку шпагатом.
Эта изумительная закуска хранится в холодильнике, и на протяжении 2-3 месяцев вы можете удивлять своих гостей результатами кулинарного искусства!
Соус из хрена и грибов
Для начала надо купить в магазине полкило обычных шампиньонов и баночку хрена, можно с лимонным соком или свеклой. Соус готовится быстро и просто:
- шампиньоны сварить, остудить, очистить и мелко нарезать (лучше вручную - это дольше, но более эстетично);
- выложить мелко резаные грибы в чашку, добавить 4-6 столовых ложек готового хрена, в зависимости от сорта и желаемой остроты соуса;
- добавить 1 стакан густой сметаны;
- все перемешать, слегка взбивая большой вилкой;
- положить по вкусу немного соли и/или сахара.
Соус хорош ко всем рыбным либо мясным блюдам и деликатесам, и просто как смесь для намазывания столовых бутербродов.