Телефон:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61

Три столетия горчицы: XVIII-XX век

В начале XVIII века практически все уважающие себя медики так или иначе пользовали своих пациентов горчичными препаратами: от радикулита и отравлений, расстройств желудка и сексуальной холодности. Винные горчичные настои довольно успешно лечили подагру, последствия змеиных укусов, застарелый радикулит.

Что касается использования горчицы в качестве пряности, то Европа долго увлекалась этим своеобразным жгучим продуктом, пока на первый план не вышли более экзотические приправы из Индии. Но способ возродить интерес к горчице был найден довольно быстро: ее научились превращать в муку, просеивать, и готовить с самыми разными добавками. Наиболее изобретательными оказались мастера города Дижона, что во Франции; в начале XIX века здесь производилось 24 (!) сорта приправы. Горчица смешивалась с трюфелями и чесноком, эстрагоном и анчоусами, а при приготовлении столовой приправы использовалось белое вино, сидр, яблочный и обычный уксус.
В середине XIX столетия мюнхенский предприниматель Иоганн Конрад Девели изобрел баварскую горчицу, характерной зернистой консистенции, со сладко-карамельным послевкусием; по сей день это любимая приправа жителей юга Германии.

В России точкой отсчета «истории горчицы» можно считать середину XVIII века, когда на реке Сарпе под Царицином обосновались немецкие колонисты. Спустя несколько лет в поселении переехал врач, миссионер и переводчик Конрад Нейтц; обжившись в новой стране, он основал горчичное производство, вскоре обретшее широкую популярность.  Колония немцев называлась Сарептской, по названию упоминаемой в Библии местности; по сей день между терминами «сарептская горчица» и «русская горчица» ставится знак равенства.

Но большую часть горчицы Россия по-прежнему импортировала из Англии; только в начале XIX века, когда преемник Нейтца Каспар Иоганн Глич провел реконструкцию горчичного производства под использование паровых машин, наша страна поулчила наконец собственный, отечественный источник полюбившейся приправы. Глич получил от императора Александра I роскошные золотые часы - за заслуги перед Россией.

Сегодня история горчицы обогащается все новыми фактами. Во многих российских провинциях возрождается старая вера, что сухие зернышки горчицы уберегают от сглаза и отгоняют нечистого. В Дании на свадебном столе обязательно стоит горчица - залог спокойной и богатой жизни молодой пары. В Америке в первую субботу летнего месяца августа отмечают Национальный день горчицы. В штате Виконсин работает «горчичный» музей, и действует тематический колледж.

Хотите узнать, почему горчица окружена таким почетом? Просто попробуйте!

Наша продукция
Аджика
Уксус столовый 9%
Уксус яблочный
Горчица
Адрес:
141032, Московская область, Мытищинский район, д. Ховрино д. 20
Телефоны:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61
У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время