Издавна у большинства народов мира, знакомых с такой огородной культурой, как обыкновенный хрен, было принято заготавливать впрок острую пахучую массу, полученную из свежих корней растения. Хрен перетирали в ступках, измельчали с помощью терки, позднее пропускали через мясорубки. Благодаря уникальному набору веществ, содержащихся в корне хрена, полученная масса могла долго храниться в обычном погребе, не говоря уже о ледниках и холодильниках, не теряя своих свойств и вкуса. Что показательно, на этапе заготовки практически ни в одной кухне мира в хрен не вводились вкусовые добавки; это совершалось позднее, непосредственно перед использованием приправы.
Применение корня хрена в кулинарии
Кроме собственно «чистой» приправы, из массы хрена легко готовятся всевозможные соусы и заправки. Если размешать тертый корень со сметаной, получится отменное дополнение к холодцу, жареному поросенку, отварной свинине. Хрен с майонезом придает особую прелесть жареной и тушеной рыбе, отбивным, котлетам. Слегка разведенный уксусом, хрен становится идеальной приправой для холодных рыбно-мясных закусок, оттеняет вкусовые качества ветчинных нарезок.
Ложка-другая массы корня хрена никогда не испортит соус, которым обмазывается мясо или птица перед отправкой в духовку, маринад для шашлыков, заливку для тушеных овощей.
Народная медицина о пользе хрена
Кроме вкусовых достоинств, хрен имеет многочисленные лечебные свойства – так сказать, приятное совмещается с полезным. Наши бабушки хорошо знали, что чуть-чуть тертого хрена, намазанного на хлеб, обеспечит «волчий» аппетит даже у человека, по каким-либо причинам равнодушного к еде. Если внуки начинали кашлять, им давали по утрам чайную ложку смеси корня хрена с лимоном и медом; пара дней, и признаки бронхита снимало как рукой. Полоскание рта настоем, приготовленным из кашицы корня хрена с парой капель водки, в рекордные сроки устраняло гингивит – воспаление десен, которое долго и трудно лечат современные стоматологи. Ну а девушкам, мечтающим о внимании женихов, старшие женщины советовали смазывать лицо тертым хреном и тут же смывать родниковой водой: чистота кожи и чудесный румянец обеспечены!