Правильно приготовленный хрен – одна из лучших приправ русской кухни; практически любое блюдо из мяса или рыбы, щедро сдобренное хреном, становится гораздо вкуснее.
Сегодня многие считают, что традиция готовить с этой приправой дорогую ресторанную еду пришла к нам из Европы. Но это не так: несмотря на свое «огородно-крестьянское» происхождение, хрен во все времена являлся законным и популярным ингредиентом вполне аристократических яств, которые подавались на стол российской знати. Этот факт отмечен даже в старинном фольклоре – например, в изящно-ироничной русской народной сказочке-побасенке «Щука с хреном».
Поехал однажды богатый барин со своим слугой из усадьбы в город. А там сел в салоне играть в карты, и проиграл все, что было: деньги, драгоценные кольца, коляску с лошадьми. Пришлось и барину, и слуге пешком домой за несколько верст возвращаться. Вот присели они отдохнуть у реки, усталые и голодные, а в воде как плеснет крупная щука! Барин слюну проглотил: «Эх, эту б щуку, да с острым хреном!». А слуга: «Эх, эту б воду, да с черным хлебом!» Барин подумал и согласился: «Тоже неплохо!»
Мораль сказки ясна, но нас сейчас интересует другое: а каково на вкус блюдо, о котором мечтал разборчивый барин? Давайте попробуем его приготовить.
Филе щуки с хреном
Щуку очистить от кожи и костей, чтобы получилось 800-1000г филе, нарезать крупными кусками примерно одинаковой величины, щедро сбрызнуть с двух сторон свежевыжатым лимонным соком (одной столовой ложки будет достаточно) и оставить в прохладном месте минут на 20-30.
Для соуса в это время приготовим:
- 100г тертого хрена (вполне подойдет купленная в магазине приправа хорошего качества);
- 200г сметаны средней жирности;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Все перечисленные ингредиенты смешиваем. Рыбное филе послойно укладываем в соответствующую по размеру форму, лучше чугунную, тщательно промазывая полученным «сметанно-хреновым» соусом каждый слой. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 200оС, на 30-35 минут. Готовую щуку красиво выкладываем на блюдо, окружив гарниром: рассыпчато сваренный рис, гречка или перловая крупа. Оставшимся в форме соусом поливаем рыбу и гарнир.
В более современных вариантах рецепта предусмотрено использование и других специй, кроме хрена и перца, но с нашей точки зрения, это излишество: наши предки знали толк в действительно вкусной еде!