Этот продукт – лучшая приправа к блюду, если хочется чего-то пикантного и при этом полезного. Безусловно, яблочный уксус нельзя употреблять в больших количествах сразу. Но если использовать его умеренно и знать, чем именно он хорош, можно получить отменного помощника в сохранении здоровья!
Здоровая еда
Приправа прекрасна за счет своего состава. Казалось бы, уксус не может содержать ничего, кроме кислоты, но только не в этом случае! В яблочной его разновидности есть:
- масса витаминов;
- все необходимые организму микроэлементы;
- полифенолы;
- аминокислоты.
Также есть и кислоты, и большая их часть относится к виду органических нелетучих, а значит и полезных: молочная, лимонная, яблочная.
Такой состав обеспечивает продукту его целебные свойства. Использовать его означает не только добиться уникального вкуса, но и получить своеобразное «лекарство», польза которого научно подтверждена.
На что способен яблочный уксус?
У приправы множество довольно разноплановых свойств, поэтому применять ее можно с различными целями. Яблочный уксус подходит для:
- Лечения язвы.
В этом случае он применяется умеренно. Приправа помогает справиться с бактериями золотистого стафилококка, синегнойной и кишечной палочки и делает микрофлору желудочно-кишечного тракта здоровой. - Оздоровления организма.
Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. - Снижения артериального давления.
Механизмы действия приправы ученые пока изучают, но все же при аккуратном использовании такого уксуса в здоровых блюдах можно добиться существенного облегчения состояния без лекарств. - Контроля уровня сахара в крови.
Доказано, что всего 2 столовых ложки уксуса помогают понизить уровень глюкозы на 4-6%: такую порцию стоит принять перед сном (не в чистом виде, а вместе с салатом, к примеру), и уже к утру показатели сахара будут ниже.
Кроме того, считается, что яблочный уксус имеет и противоопухолевые качества. Безусловно, это еще не доказано, однако попробовать стоит. Такое действие обеспечивают полифенолы, содержащиеся в яблоке и сохраняющиеся в самой приправе. Некоторые исследования уже показали, что регулярно применение яблочного уксуса понижает риск развития рака пищевода, однако однозначных данных нет.
Для чего используют яблочный уксус в народной медицине?
Речь идет о применении средства именно в качестве приправы, хотя продукт может использоваться и в другом виде (например, для компрессов). Но именно в составе различных блюд он может:
- предотвратить образование камней в мочевыводящих путях и мочевом пузыре;
- укрепить иммунную систему;
- снять симптомы подагры и артрита;
- снизить воспаление при ангине, поражениях носовых пазух;
- нормализовать уровень холестерина;
- улучшить состояние кожи (приправа рекомендуется для тех, кто страдает от угрей);
- защитить от пищевого отравления, если есть опасения относительно качества пищи;
- улучшить пищеварение, бороться с запорами, устранить изжогу.
Более того, ученые отмечают, что яблочный уксус еще и увеличивает выносливость организма, делая его более стойким к различным факторам, вызывающим усталость, а также снимая боли в мышцах. Его активно используют люди, страдающие хронической усталостью, и это средство дарит отличную бодрость и придает сил, даже если употреблять его в пищу нерегулярно.
Похудеть? Это просто!
Диетологи подчеркивают, что яблочный уксус можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. При этом важно:
- применять его совместно с витамином В6 и лецитином;
- не просто использовать в блюдах, но и пить внутрь (2 чайных ложки развести в воде и принимать перед каждой едой);
- не зацикливаться только на этой приправе, но и использовать другие средства, способствующие похудению.
Полезных качеств у приправы очень много, и некоторые еще даже не изучены. Однако уже сейчас понятно, что она является настоящей находкой для многих, и при осторожном подходе от нее можно получить настоящие чудеса!