Аджика – острая, знакомая всем любителям пикантных блюд приправа, пришедшая в мировую кухню из Абхазии.
История аджики: легенды и версии
Смесью, состоявшей и соли и жгучего красного перца, издавна пользовались чабаны, когда приходило время отправляться с отарами овец на летние горные пастбища. По одной из распространенных версий, хозяева стад добавляли в дорогую соль перетертый перец для того чтобы избежать ее «нецелевого использования», ведь соленая добавка предназначалась в пищу скоту, а вовсе не чабанам; но эта легенда не выдерживает критики – ну кто же будет скармливать перец домашним животным? Ближе к истине другой вариант, впрочем, также не подтвержденный историческими свидетельствами: кочевая жизнь пастухов довольно сложна и неустроенна, и во вьючной суме вполне могли рассыпаться и перемешаться соль и лежащие рядом сушеные травы и пряности, используемые как приправа к мясу. Не рискнув предлагать «острую» соль овцам, чабаны решили употребить ее сами, дабы не выбрасывать дорогой продукт, и результат эксперимента был настолько хорош, что стал основой одной из знаменитейших смесей-приправ.
И вкус, и польза для здоровья
Так или иначе, но аджика – «перечная соль» – прочно заняла свое место в кулинарии. Классический состав приправы, кроме соли и красного перца, включает чеснок, кориандр, чабрец, другие пряные травы. Секрет неповторимого вкуса и аромата аджики заключается в ее приготовлении: стручки красного перца вместе с зубчиками чеснока и травами тщательно перетираются, выделяя при этом эфирные масла. Некогда чабаны осуществляли этот процесс с помощью двух плоских камней; сегодня к услугам производителей технические приспособления, воспроизводящие тот же самый эффект.
Кроме улучшения вкуса блюд, аджика благотворно действует на многие функции человеческого организма:
- стимулирует аппетит и пищеварение;
- подстегивает обменные процессы;
- оказывает согревающее и легкое сосудорасширяющее действие;
- улучшает периферийное кровообращение;
- повышает иммунные резервы, сопротивляемость инфекционным болезням;
- служит хорошей профилактикой от ОРЗ и ОРВИ;
- способствует усилению энергетического потенциала, приливу жизненных сил.
Ну а поскольку аджика действительно очень остра, главное, не забывать золотое правило: любая приправа хороша в меру!