Какие блюда включить в праздничное меню на день рождения, Новый год, домашний банкет по случаю какой-либо семейной даты? Сложные изыски с десятком ингредиентов, из которых половина является экзотическими, безусловно, интересны, но далеко не всегда они удовлетворяют главному правилу хорошего российского стола: вкусно и сытно. Поэтому огромной популярностью и у домохозяек, и у шеф-поваров известных ресторанов пользуются простые, но оригинальные рецепты. Например….
Сочные свиные отбивные с тертым хреном
Около килограмма качественной свиной вырезки или шейки разделить на порции для отбивных, но сделать мясные ломтики на 4-5мм толще, чем обычно. Хорошо наточенным тонким ножом каждый кусочек надрезать вдоль немного не до конца, и только после этого аккуратно отбить. Подсказка: продольные разрезы легче сделать, если свинину перед приготовлением немного подморозить.
Выставим на кухонный стол все остальное, что потребуется в ходе готовки:
- баночка тертого хрена (столового, острого, с добавлением свеклы – исключительно на Ваш вкус);
- 2 столовых ложки подсолнечного масла и 50г сливочного;
- 1/3 чашки свежих сливок;
- два сырых яйца;
- 80-100г твердого сыра любого обычного сорта.
Одно яйцо надо разбить в чашку, отделив белок от желтка. Теперь берем поочередно «заготовки» для отбивных, откидываем верхнюю половину, а на нижнюю часть кладем слой хрена (не слишком толстый), отступая на 1см от краев. Пустые краешки смазываем белком от яйца и слегка прижимаем.
В сковороду средней глубины выливаем подсолнечное масло, распускаем сливочное, хорошо разогреваем, и обжариваем начиненные хреном отбивные с каждой стороны до образования корочки (2-3 минуты), осторожно переворачивая их широкой лопаткой; главное, чтобы во время этой манипуляции не вытекло содержимое.
Оставшийся яичный белок и неиспользованный желток снова соединяем, разбиваем еще одно яйцо, добавляем сливок и немного соли, слегка взбиваем, вводим мелко натертый сыр. Это смесью обмазываем отбивные сверху и ставим в духовой шкаф под гриль (если гриля нет, то можно просто в нагретую духовку). Когда блюдо хорошо подрумянится, выключаем гриль, вливаем в сковороду 1/3 стакана сухого вина, закрываем крышкой и возвращаем в духовой шкаф с температурой 150-180оС на 20 минут (в варианте без гриля духовку следует слегка остудить).
Пропитанное хреном мясо становится удивительно нежным, с пикантной остротой; отбивные получаются очень сочными. Если Вы хотите приготовить такое блюдо на 1-2 персоны, то все вышеперечисленные этапы можно проделать и в микроволновой печи, экспериментируя с температурными режимами.