Горчица — крайне полезная приправа для организма. Она имеет массу положительных свойств, обладает целебными способностями, помогает избавляться от многих недугов. Но мало кто знает, что результат будет более эффективным, если правильно подобрать вид горчицы. Всего их три, и каждый заслуживает особого внимания и особого способа применения!
Какой бывает горчица?
В продаже можно легко найти все три основные разновидности этого продукта:
- Белая горчица — создается на основе особых семян, которые применяются в медицине при лечении болезней печени, желчного пузыря, гипертонии, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Черная горчица — служит основой для изготовления горчичных пластырей.
- Сарептская горчица — больше подходит для использования в кулинарии, так как содержит повышенное количество масла (до 49%) и обладает выраженным вкусом, однако и ее можно использовать для горчичных пластырей и повязок.
Все три разновидности крайне полезны, и если найти баланс между их использованием, организм получит неоценимую пользу.
Как правильно применять горчицу?
Безусловно, прежде всего эта приправа должна быть в рационе, если для нее нет никаких противопоказаний. В частности, горчица актуальна, как заправка к салатам, пикантная добавка к холодным или горячим блюдам, соус для бутербродов. Она поможет придать продукту особый аромат и при этом послужит в качестве натурального эмульгатора — именно эта приправа за счет своих свойств помогает сохранять консистенцию, пластичность и вязкость продукта и препятствует вытеканию его сока. И, конечно, в таких обстоятельствах горчица может служить в качестве природного консерванта.
Однако помимо применения в кулинарии, можно использовать ее еще и:
- В медицинских целях — делать (или покупать) горчичники, которые помогают при легочных заболеваниях (бронхит, астма), опухолях, помогают уменьшить количество болезней суставов и простуд.
- В профилактических целях — порошок горчицы можно разводить в горячей воде, чтобы парить в ней ноги при переохлаждении (также по столовой ложке порошка можно насыпать в носки).
- Для облегчения боли — горчичники актуальны при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, поскольку улучшают циркуляцию крови и помогают снять негативные симптомы.
- В косметологических целях — горчица способствует росту волос, помогает в борьбе с облысением, ведь она оказывает раздражающее действие на кожу головы, что и обеспечивает образование новых волосяных луковиц (также можно использовать средство для лечения жирности волос и перхоти).
- Для лечения кожи — горчица помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, веснушек, черных точек.
- При борьбе с целлюлитом — обертывания из порошка горчицы помогут эффективно расщепить подкожный жир, улучшить состояние кожи, а также помогут в борьбе с варикозным расширением вен.
Горчица универсальна, и ее бактерицидные, антисептические свойства бесценны. Они актуальны не только для людей, но даже для растений — в садоводстве ее семена служат для защиты растительности от сорняков и болезней.
Чем горчица полезна для организма?
Помимо уже указанных свойств, у приправы есть и другие особенности. Она славится своим противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным действием, и это актуально абсолютно для каждого человека. Более того, горчица:
- Способствует правильной выработке желудочного сока и ферментов.
- Отлично расщепляет жир.
- Улучшает пищеварение и ускоряет сжигание калорий, обмен веществ — именно поэтому приправа считается лучшим выбором для тех, кто борется с лишним весом.
- Стимулирует слюноотделение, что помогает переварить жирную пищу.
- Снижает холестерин в крови (при умеренном потреблении).
- Восстанавливает флору кишечника и желудка, оказывая на них обволакивающее действие.
- Устраняет метеоризм, запоры, непроходимость кишечника.
- Защищает стенки сосудов, способствуя сохранению их эластичности и препятствуя сужению их просвета.
- Защищает клетки мозга от разрушения, поэтому может применяться для профилактики деменции любого типа (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона), стимулирует кровоснабжение мозга, повышает сообразительность и улучшает память.
- Снижает высокое давление, устраняет сильную головную боль.
- Повышает сексуальное влечение.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний печени, дыхательных органов, желчевыводящих путей.
Приправа содержит жирные кислоты Омега-3, что делает ее поистине бесценной для нормального функционирования всех органов и систем. Эффект от горчицы можно получить уже после первого же ее употребления в пищу. Однако при этом рекомендуется употреблять в пищу не более 3 чайных ложек за один раз, иначе острая приправа может вызвать негативные последствия. И все же риски минимальны: верно подобранная горчица и ее правильная «дозировка» - это залог здоровья во многих его аспектах!