Разнообразить праздничный стол или придать немного остроты привычным блюдам из повседневного меню можно при помощи обыкновенного тертого хрена – приправы, о которой мы часто забываем. Когда наши бабушки еще не знали о существовании заморских приправ, этот жгучий корнеплод был незаменимым ингредиентом многих мясных и рыбных блюд, маринадов и салатных заготовок.
Кроме оригинального вкуса и особой «остринки», хрен обладает уникальным качеством: он широко известен как противовоспалительное и бактерицидное средство. Не зря в деревнях старожилы до сих пор кладут в бак с питьевой водой кусочек этого растения. Попробуем разобраться, как сделать, чтобы полезные свойства корнеплода не утратились при его длительном хранении.
Лучшие способы хранения хрена
Приправы нужно заготавливать впрок. Если нет возможности самостоятельно вырастить полезную культуру в деревне или на даче, ее можно купить. В нашей стране <продажа свежего хрена> производится в магазинах, на рынках, на овощных базах, у частников. Лучше купить корнеплод в целом виде, а затем самостоятельно хорошо промыть его, затем высушить, натереть или порезать на мелкие кусочки.
Практически все варианты хранения известны издавна, просто раньше вместо холодильника использовали погреб. Итак, если вы хотите сохранить полезные свойства хрена, его необходимо:
- мелко порубить, высушить в специальной фруктовой сушилке или духовке, положить в полотняный мешочек или банку с плотной крышкой;
- нарезать небольшими кусочками, разложить по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку;
- целые корешки обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, в отделение для овощей;
- натереть на мелкой терке или в овощерезке, добавить немного уксуса, положить в стеклянную емкость и поставить в холодильник;
- перекрутить в мясорубке, смешать с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком, разложить по баночкам и поместить в холодильник.
Конечно, заготовки из холодильника следует использовать в течение ближайших 2-3 месяцев, тогда как сушеные и замороженные корнеплоды остаются годными для приготовления пищи намного дольше. Не беспокойтесь, что острая приправа застоится и останется без внимания: вкус супа или соуса с ложечкой тертого хрена становится намного богаче и выразительнее.
Как хранить листья хрена
Как и корнеплоды, листья этого удивительного растения очень полезны. Молодыми и нежными их кладут в салаты, однако большую популярность они приобрели как добавка для консервации. Наряду со смородиновыми, листья хрена защищают соленые огурцы от быстрого закисания и придают рассолу приятный, слегка острый вкус.
Для длительного хранения свежие здоровые листья хорошо промойте, высушите в духовке или на свежем воздухе в тени, измельчите и поместите в банку с непрозрачными стенками. Корнеплоды и листья хрена – великолепные природные фитонциды