Воссоздать полную историю уксуса как продукта, употребляемого человеком, сегодня не представляется возможным: вероятнее всего, этот продукт появился раньше, чем была изобретена письменность.
От Древнего Вавилона до Библии
Уже во времена древнейшей Вавилонской цивилизации, 4000 лет тому назад, люди были прекрасно осведомлены о возможностях использования уксуса; именно к этому периоду относятся первые из дошедших до нас упоминаний.
В дальнейшем об уксусе говорилось в десятках источников, относящихся к самым разным историческим периодам, территориям и народам. В Вавилоне уксус применяли в качестве специи, настаивая на душистых травах; древние римляне в длительных военных походах смешивали уксус с водой для лучшего утоления жажды. Великие врачеватели различных эпох рекомендовали обтирать уксусным раствором больных лихорадкой (то есть, для снижения высокой температуры тела), применять слабо разведенный продукт при желудочных проблемах, для поддержания чистоты и свежести кожи. «Уксус из вина» упомянут в Ветхом Завете (гл.6, ст.3 «Книги Чисел»), часто говорится об этом продукте и в Новом Завете.
Уксус в кухне разных стран
В китайских летописях иероглиф, обозначающий «уксус», появляется три с лишним тысячи лет назад, в записях периода правления Династии Чжоу, в Японии – только в 399 году до нашей эры, видимо, в силу изолированного положения островного государства. Что касается России, письменных свидетельств использования уксуса не имеется вплоть до создания знаменитого «Домостроя» в 16 веке, но это совершенно не означает, что ранее уксус русскими людьми не использовался. Скорее, наоборот, поскольку в рецепте приготовления, приведенном в «Домострое», речь идет явно о хорошо знакомом и привычном продукте, который следует ставить «на самом лучшем сусле».
Современное использование уксуса
В 20 веке уксус стал настолько привычен, что представить без него любой дом попросту невозможно. Рачительные хозяйки, увлеченно экспериментируя, находили продукту все новые и новые способы применения, и отнюдь не только кулинарные: от мытья оконных стекол до удаления накипи в чайнике и легкой отклейки с посуды магазинных ценников. Но основное назначение уксуса так и не изменилось вплоть до наших дней: его по-прежнему добавляют в маринады, соленья, соусы, заправки, выпечку и т.п.
Любознательным читателям будет небезынтересно узнать, что в мире существует как минимум два Музея уксуса: в провинции Сычуань в КНР и в американском городе Рослин в Южной Дакоте.