Телефон:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61

История хрена как огородной культуры

 Согласно ботанической классификации, хрен - травянистое растение семейства крестоцветных, многолетнее, родственное горчице и кресс-салату. Это одно из древнейших культурных растений: как свидетельствуют археологические и летописные источники, приправу знали и любили древние греки и римляне, уважали жители Древнего Египта. Сегодня хрен растет на всех обитаемых континентах, и большинство народов мира не представляют свой стол без его своеобразного резкого вкуса.

Славянские «корни» хрена

Несмотря на то, что народы древней Европы раньше познакомились с этой приправой, о хрене говорят как об исконно славянской культуре - и по праву, ибо именно в славянских землях его начали по-настоящему культивировать, здесь открыли большинство уникальных целительных свойств растения, изобрели и передали через поколения великое множество «хреновых» рецептов.

Массовое выращивание хрена на сельских участках и в огородах началось на Руси с IX века. Пряностью приправляли мясные блюда - и холодные, и горячие; добавляли при консервировании овощей; сдабривали квас и другие напитки. Обязательным было использование тертого хрена при приготовлении праздничного холодца, а жареного поросенка, предварительно не обсыпанного стружкой корня хрена, хозяйка просто постыдилась бы подать на стол.

Приправа в Европе

Все в мире идет по кругу: зародившись в Греции и Риме, традиция употреблять хрен перешла на Русь, а в середине прошлого тысячелетия вновь вернулась в Европу. Немцы стали возделывать эту культуру в XVI веке - причем, пряность служила не только приправой к еде, но и добавлялась в алкогольные напитки (шнапс, пиво). Через двести лет примеру Германии последовали сельчане Франции; немного позже хрен как важная часть кулинарии дошел и до Скандинавии. Позже всех приобщились к «сообществу любителей хрена» консервативные англичане, но вскоре и в туманном Альбионе хрен активно использовали как специю и средство медицины.

От простонародья до гурманской кухни

Первоначально хрен считался исключительно простонародной едой; изысканные блюда для богатых гурманов с этим острым растением появились далеко не сразу. Зато в каждом уважающем себя постоялом дворе путникам обязательно предлагали квас или более крепкие напитки с хреном, способствовавшие избавлению от усталости и физических тягот дороги.

Сегодня хрен выращивается в России, практически всех странах Европы, Азиатском регионе, Африке, США и Канаде, и даже в Гренландии. Можно не сомневаться: когда в Антарктиде будут разбиты первые грядки - среди высаженных растений обязательно окажется хрен!

Наша продукция
Аджика
Уксус столовый 9%
Уксус яблочный
Горчица
Адрес:
141032, Московская область, Мытищинский район, д. Ховрино д. 20
Телефоны:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61
У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время