Хрен - интереснейшая культура, с которой связано много любопытных исторических фактов.
Где «родился» хрен?
О том, где именно на планете зародился хрен, ученые не перестают спорить. Одни уверены, что это европейское растение, кем-то из путешественников завезенное на славянские земли. Другие утверждают, что хрен - исконно славянская культура, а в Европу попала с кем-то из наших предприимчивых соотечественников. Вторая версия имеет под собой более серьезные основания, в том числе, как ни странно, филологические.
Вспомним, как обычно называют на тех или иных территориях завезенные растения? Правильно, сравнивая их с хорошо известными культурами: «земляной орех», «земляная груша», «собачья петрушка». Так вот, в большинстве европейских языков хрен имеет как раз «сравнительные» названия. Немцы именуют его «морским редисом», жители Великобритании - «лошадиным редисом». И только в русском и родственных славянских языках название «хрен» остается без изменений.
Как хрен со свеклой подружился
В продаже часто встречается хрен с овощными и фруктовыми добавками: свеклой, лимоном. Обычно сочетание «хрен/лимон» вопросов не вызывает - оба компонента отличаются острым вкусом, содержат витамины и другие полезные вещества. А вот откуда пошло «содружество» хрена и свеклы?
На этот вопрос легко ответить, если заглянуть в анналы истории. Свекольный отвар на Руси использовался как эффективное дезинфицирующее и антибактериальное средство: его давали пить инфекционным больным практически при всех недугах. С той же целью повсеместно использовался и хрен; но если свекольный отвар (как и вареная свекла) отличался пресностью вкуса, то хрен, наоборот, часто бывал чересчур острым. Соединение ингредиентов дало уникальный по вкусу и действию продукт, обладающий и высокими вкусовыми, и лечебными свойствами.
Хрен как средство борьбы с оврагами
Многие огородники остерегаются сажать на своих грядках хрен, поскольку он имеет огромную жизненную силу и при малейшем попустительстве разрастается на пол-участка. Крепкие, жесткие корни уверенно заплетают почву, доставляя много хлопот садоводам.
А вот в Европе конца 19 века люди благословляли мощные корневища хрена. По мере вырубания лесов, на европейских территориях начало происходить быстрое формирование оврагов, при расширении отнимавших куски и без того скудной плодородной земли. Тогда кто-то из крестьян додумался высаживать в оврагах хрен: толстые корни задерживали землю в овраге, не давали уносить ее дождевым и талым водам, и буквально за несколько лет овраг мельчал, заплывал почвой и прекращал свое существование.