Традиционные наборы из мяса кур, которыми сегодня уставлены прилавки супермаркетов, мало у кого из хозяек вызывают прилив кулинарного энтузиазма и воспринимаются лишь как основа для «дежурных», созданных на скорую руку блюд. А между тем, из охлажденных куриных бедрышек или ножек можно приготовить удивительно вкусный обед, который не оставит равнодушным даже особо разборчивых гурманов!
Интересно, что какие-то особые экзотические добавки и приправы для получения великолепного результата вовсе не нужны; достаточно самого обыкновенного хрена, который в изобилии продается в тех же супермаркетах в маленьких изящных баночках или тубах.
Ножки курицы с хреном
Нам понадобится:
- 500-600г куриных ножек или бедер (можно использовать также крылышки, грудки);
- два вида готового хрена - обычный белый (столовый или русский) и со свеклой;
- качественный майонез;
- зубчики свежего чеснока.
Куриные полуфабрикаты надо обмыть и разложить на доске, чтобы немного обсушились: чем меньше воды попадет в блюдо, тем лучше. А мы пока приготовим маринад:
- полторы столовых ложки хрена со свеклой смешаем с полутора столовыми ложками майонеза;
- выдавим или натрем на мелкой терке два крупных зубца чеснока;
- тщательно все перемешаем.
Теперь укладываем кусочки курицы в судок (стеклянный, керамический, эмалированный), щедро заливаем маринадом и оставляем на полчаса.
Через 30 минут продолжаем кулинарную фантазию:
- тщательно вымытыми руками извлекаем кусочки куриного мяса из судка;
- аккуратно счищаем с них маринад, насколько это возможно;
- берем из баночки столовую ложку белого хрена и натираем им мясо;
- укладываем курицу на противень;
- заливаем оставшимся в судке маринадом из хрена со свеклой, майонеза и чеснока;
- запекаем в духовке (микроволновая печь не подойдет!) при температуре 180-200оС до ароматной готовности.
Соль и перец - исключительно по вкусу. Не возбраняется добавлять в маринад перед заливкой и другие специи, но как утверждают знатоки, в этом нет необходимости: особенную пикантность запеченной курице придает именно острота хрена, не перебитая никакими сильными приправами.
Приятного аппетита!