Обычный тертый хрен – в «сольном» исполнении, со свеклой или с лимонным соком – может стать настоящей палочкой-выручалочкой при подготовке к званому банкету или другим торжественным мероприятиям, особенно проходящим на выезде. Не впадайте в панику, если Вы внезапно обнаружили, что забыли дома значительную часть приправ: главное, чтобы в наличии оказалось несколько баночек хрена!
Хрен как универсальная приправа
- Вы готовите бутерброды с традиционной красной рыбой, и обнаруживаете, что ее вкус не столь ярок и остер, как следовало бы….. Трагедия? Вовсе нет: промажьте каждый кусочек хлеба тонким слоем хрена, и ни один гость не заметит, что рыба недостаточно пикантна.
- Ужас, нужно мариновать мясо для шашлыков, а большинства ингредиентов не хватает! Успокойтесь, возьмите пару баночек хрена и опорожните их в емкость с подготовленным мясом. Перемешайте и оставьте на 30 минут, потом вылейте сюда же бутылку минеральной воды, добавьте порезанный кольцами репчатый лук и дайте постоять еще полтора-два часа. Теперь посолите и нанизывайте кусочки мяса на шампуры: гости будут в восторге.
- «Гвоздем» обеденной программы намечалась рыба барбекю, но вместо замечательного судака Ваши помощники купили суховатую треску. Что делать?! Все очень просто: нарежьте рыбу кусочками в два раза тоньше, чем обычно, и соедините по два ломтика, щедро промазав середину тертым хреном. Треска станет сочной и отменной на вкус.
- Приготовление салата из овощей – помидоров, огурцов, болгарского перца – Вы оставили на последний момент, а все возможные заправки, кроме банального подсолнечного масла, кончились? Не беда, размешайте баночку тертого хрена с 50-100г постного масла и заправьте нарезанную овощную смесь; а если выжать в соус свежий сок одного лимона, то блюдо получится вообще божественным.
В общем, мысль ясна: если не хватает каких-то приправ, или Вас не удовлетворяет вкус мясного, рыбного, овощного блюда – смело добавляйте хрен и наслаждайтесь результатом!