Среди кулинарных приправ, которые так любят использовать хозяйки, очень популярен хрен со свеклой. Не важно, куплен ли продукт в магазине или приготовлен из даров собственного огорода, это действительно очень вкусно: хоть бутерброд сделать, хоть в салат добавить, хоть сделать вкуснейшее мясное или рыбное второе блюдо – все равно пальчики оближешь! Но задумывались ли Вы, почему хрен так удачно соседствует не с морковью, не с кабачком, тыквой или репой, а именно со свеклой?..
Три причины готовить хрен со свеклой
Имя автора этого чудесного рецепта скрыто завесой веков; а еще вероятней, конкретного «изобретателя» как такового и не было, и приправа возникла в славянской кухне постепенно, в ходе кулинарных экспериментов с хорошо знакомыми продуктами. Но, так или иначе, в основе подбора продуктовой пары «хрен-свекла» лежат как минимум три фактора:
- Эстетический. Каждому человеку, хотя бы однажды готовившему борщ, прекрасно известно, что сок свеклы является ярким, мощным и стойким красителем: беда, если капля попала не на фартук, а на одежду – не отстирать даже разрекламированным «Тайдом»! Недаром славянские девушки столетия назад, собираясь на свидание, мазали губы и щеки свеклой; эффект получался, куда там «стойкой» современной косметике. Протертый хрен же, напротив, имеет неопределенный сероватый цвет, особо не привлекательный. Добавление в массу протертого корня кусочков свеклы обеспечивает приятный цвет приправы, привлекает внимание, а значит, повышает аппетит (примерно ту же роль играет ярко-красная клюква или брусника в квашеной капусте).
- Вкусовой. Корень хрена имеет очень резкий, острый вкус; в чистом виде такая «шоковая терапия» для вкусовых рецепторов – это не для всех, только на любителя. Слегка терпкая, чуть вяжущая, но довольно мягкая и чуть сладковатая свекла сглаживает остроту хрена, превращает резкость в пикантность, добавляет оригинальные нотки в общую вкусовую композицию.
- Лекарственный. И хрен, и свекла относятся к числу очень полезных продуктов, и в комплексе их действие удачно дополняет друг друга. Оба ингредиента улучшают пищеварение; хрен выводит из организма мочевую кислоту, свекла – токсины; хрен способствует снятию воспалений, свекла ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний, и так далее.
Так что «дружба» хрена со свеклой не случайна, очень результативна и не только доставляет нам вкусовые удовольствия, но и улучшает состояние здоровья.