Традиционная горчица — это скучно! В мире изобретено уже множество уникальных видов приправы, которая содержит необычные ингредиенты. Их составы отличаются от классического, но это и делает горчицу интересной: она отлично подходит для того, чтобы придать пикантный аромат мясу, стать основой маринада или улучшить вкус привычных блюд. Важно лишь знать разновидности приправы и понимать, какая лучше всего подойдет к мясу, деликатесам гриль, рыбе и овощам. Основных видов всего 6, разобраться будет легко!
Белая горчица: деликатнее не бывает!
Это очень мягкая рецептура, и именно она подходит для создания горчичного масла, которое не обладает повышенной остротой. В основе приправы — горчица, лишенная ярко выраженного аромата и вкуса. Это лучший вариант для создания нежного соуса, заправки для салата или приправы к рыбе и птице.
Баварская горчица: секрет сладости
Этот сорт очень хорош для того, чтобы оттенить вкус деликатесов. Особенно хорошо такая горчица вписывается в подачу блюд, приготовленных на гриле. Ее стоит сочетать с:
- немецкими колбасками из телятины вайсвурст — они имеют очень нежное, сочное мясо, вкус которого и подчеркивает сладкая горчица;
- выдержанной говядиной на гриле;
- любыми гриль-деликатесами.
Сорт создается из смеси зерен белой и черной горчицы, которые подверглись грубому помолу. В приправу также добавляется карамельный сироп, придающий ей особый вкус.
Дижонская горчица: очень необычно!
Этот сорт неповторим. Его создают из сизых или черных семян, которые очищают от шелухи и перемалывают с добавлением соли, белого вина, виноградного сока. В рамках этой разновидности существует несколько подвидов, которые разнятся в зависимости от их рецептуры. Один из самых интересных вариантов — дижонская горчица, созданная из семян, настоянных на вермуте и лишь затем перемолотых.
В любом случае такая приправа идеально подходит для создания соусов и маринада к мясу.
Китайская горчица: не для всех
Эта приправа необычна за счет своего сладко-соленого вкуса, причем отдельно продаются «соленые» и «сладкие» сорта. Последние, впрочем, тоже не обладают выраженной сладостью - в них есть лишь несколько сладких нот. Полюбить такую горчицу сможет не каждый. В ней всегда довольно сильно выражена соленая нота, и сама она продается не в обычном виде, а сразу в стеблях светло-коричневого цвета. Они имеют мягкие зеленые листья, покрытые кристалликами соли. Чтобы смягчить вкус такой горчицы, ее рекомендуют тщательно промывать, чтобы смыть хотя бы часть кристаллов. После «мытья» приправа будет неплохим дополнением к маринаду или стейкам на гриле.
Фруктовая горчица: особый… джем!
Эта приправа действительно похожа на варенье, приправленное острыми компонентами и винным уксусом. Ранее она создавалась по старинному рецепту, предполагавшему обработку фруктов виноградным мустом. В полученный сироп добавлялся уксус, после чего смесь выпаривалась до консистенции джема. Сейчас этой рецептурой почти не пользуются. По новым технологиям фруктовая горчица готовится так:
- Фрукты проходят карамелизацию.
- Затем их консервируют в остром сиропе.
- Приправа считается готовой, когда она приобретает винное послевкусие.
Такая горчица станет основой для соуса к мясным салатам. Также ее подают к стейкам из мраморной говядины.
Что же выбрать?
Лучший вариант — купить сразу несколько видов приправ! Каждая будет использоваться для собственного кулинарного процесса, причем со временем можно будет пополнять коллекцию, экспериментируя с разными рецептурами. Единственный секрет — при подборе разновидностей для собственной коллекции стоит отказаться от горчицы, в которую добавлен уксус, и отдать предпочтение видам, где в качестве красителя использована куркума. Найти приправу в продаже очень легко, но если нужна качественная и вкусная горчица оптом от производителя, приобрести ее стоит в компании «Новатор». Отличный вкус и соблюдение всех особенностей рецептуры будут гарантированы!