Телефон:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61

Горчица в мире: начало истории

Чтобы проследить историю горчицы, придется вернуться в глубины времен на тысячелетия. Как приправу, горчицу знали еще люди Древнего Египта, древнейшие цивилизации Ближнего Востока и Индии, азиатские племена. Упоминания о горчичных зернах есть в двух главнейших религиозных трактатах Земли - Библии и Коране.

С развитием медицины стали все шире использоваться лечебные свойства горчицы. Так, Гиппократ считал, что ею хорошо возбуждать аппетит и приводить в порядок нарушенное пищеварение, а также бороться с кашлем. Живший в I веке до нашей эры врач Диоскоридес настоятельно рекомендовал пластыри с горчицей от затяжных болей в суставах. Горчичными примочками лечили зубные воспаления, успокаивали гастрит («раздражение кишечника», как говорили в те времена). Особо интересно, что горчицу предлагалось есть людям, которые хотели достичь.... просветления и ясности ума.

Горчичные зерна добавляли в консервы, а в Греции и Риме - еще и в молодое вино, не прошедшее ферментацию и носившее имя Mustum Ardum.

Огромную роль в распространении горчицы по миру сыграли римляне. Легионеры, прошедшие в военных кампаниях огромные расстояния по Европе, охотно делились чудодейственной приправой, и рассказывали об ее свойствах. Между прочим, первый в истории письменный рецепт приготовления горчицы в столовом варианте также принадлежит римлянину Колумелле.

В средние века горчицу очень уважали в европейских монастырях. Часто даже назначались специальные братья - mustardarius, которые приготавливали горчицу для монастырских трапез, а позже, когда духовные организации занялись коммерцией - и для продажи. Папа Иоанн XXII ввел в Ватикане особую должность - «горчичный человек»; эту новацию охотно повторили многие королевские дворы европейских стран.

В 1715 году в Германии был основан Орден Горчичного Семени. Его члены исповедовали пиетизм, одно из течений протестантизма с мистической направленностью, утверждавшее, что чувства первичны, а религиозные уложения - вторичны. Именно с тех времен немецкие невесты зашивают в свою фату зерно горчицы - символ прочных чувств в новой семье.

Наступал XVIII век, время массового распространения и промышленного производства горчицы. Но это уже немного другой рассказ....

Три столетия горчицы: XVIII-XX век

Наша продукция
Аджика
Уксус столовый 9%
Уксус яблочный
Горчица
Адрес:
141032, Московская область, Мытищинский район, д. Ховрино д. 20
Телефоны:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61
У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время