Какие именно блюда можно приправлять горчицей? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку приправа подходит практически для всех мясных и рыбных кулинарных произведений, многих овощей, холодных супов типа окрошки и так далее. Сегодня мы хотим поделиться рецептами, когда горчица позволяет становиться еще вкуснее…. соленой рыбе!
Засолка скумбрии или сардин в горчичном соусе
На полтора килограмма свежей рыбы – скумбрии, сардины, пойдет даже самая обычная селедка или килька – возьмите полтора литра воды, три полных столовых ложки горчицы и стакан соли. В закипевшей воде растворите соль, затем добавьте горчицу и хорошо размешайте. Потрошеную рыбу выложите в контейнер, стеклянную банку или любую другую подходящую тару, бросьте 3-4 горошины перца, залейте рассолом, подождите, пока остынет, и поставьте в холодное место. Раз в 3-4 часа емкость следует встряхивать, чтобы горчица не оседала на дно. Через сутки получается великолепная слабосоленая рыбка с приятным острым привкусом, через двое суток – почти полностью просоленная, идеальная под вареную картошку.
Салат из селедочного филе с горчицей
Соленую рыбу (можно собственного посола, описанного чуть выше) разделать на филе и нарезать кубиками. Также небольшими кубиками порезать картофель и помидоры, лук нашинковать полукольцами, вареные яйца – ломтиками, зелень петрушки – как Вам больше нравится. Маленький секрет: картошку лучше чуть не доварить, оставляя приятный хруст, чем переварить; помидоры лучше предварительно разрезать на 3-4 части и слить из них сок. Теперь щедро зачерпываем столовой ложкой горчицу, выкладываем в чашку, добавляем пару крутых яичных желтков, и все тщательно растираем деревянной ложкой. Меняем ложку на венчик, понемногу добавляем в массу лимонный сок и подсолнечное масло, и взбиваем до получения заправки, сравнимой с густой сметаной. Добавляем соль, перец и заливаем горчичным соусом подготовленную основу салата.
Соотношение ингредиентов определяет Ваш вкус: если взять больше сельди, салат будет солоновато-пикантным, если сделать акцент на картошке – почти диетическим. Но замечательный вкус горчицы останется неизменным!