Аджика - отличная приправа для любого мяса. А еще это уникальный продукт,
который может служить одновременно и маринадом, и соусом, и набором специй при
приготовлении мясных деликатесных кушаний.
У аджики есть интересное свойство: она возбуждает аппетит, вызывая искушение съесть
больше, чем обычно, но одновременно стимулирует процесс пищеварения, ускоряя и
оптимизируя его. То есть, приправляя блюда этой острой южной специей, можно не
опасаться переедания: сколько бы кусочков ароматного, невероятно вкусного мяса Вы не
съели, все продукты без проблем усвоятся, не становясь причиной тяжести в желудке и не
откладываясь в виде жира.
Мясо, тушенное с аджикой
Приготовить это второе блюдо можно на любой домашней кухне. Для начала отправимся
в фирменный мясной магазин или на базар и приобретем килограмм нежирной мякоти
свинины или телячьей вырезки. Дома тщательно обмоем покупку и выложим на
перфорированное блюдо подсыхать.
- В толстостенную чугунную сковороду нальем подсолнечного масла, очень хорошо
разогреем и поджарим до легкой корочки нарезанное крупными кубиками мясо.
Чтобы кусочки не подгорели, их следует время от времени помешивать деревянной
лопаточкой. - Теперь берем глубокий противень или форму и помещаем туда обжаренное мясо,
щедро намазывая каждый слой аджикой (всего понадобится 5-7 полных столовых
ложек приправы). Солить, добавлять перец и другие приправы не нужно: в аджике
изначально есть все, от специй до томатной составляющей и необходимого
количества жидкости. - Включаем духовой шкаф; пока он нагревается до температуры в 200-220оС, можно
успеть обжарить на сковороде нарезанный полукольцами лук (белый репчатый).
Признак готовности - золотистый цвет, который приобретают кусочки лука. - Противень или форму с мясом, приправленным аджикой, ставим в духовку и на
35-40 минут «забываем» о готовящемся блюде. За 5-10 минут до окончательной
готовности надо высыпать в форму обжаренный лук, закрыть крышкой или
специальной бумагой и тушить до полной мягкости мяса.
Подавать мясо с аджикой можно как без гарнира, так и с картошкой, тушеными овощами,
белым вареным рисом. Можно приготовить для гарнира «быстрый» соус: после того, как
мясо извлекается из противня, на дне остается аджично-мясной сок; в него надо добавить
чашку воды, снова поставить в духовку и довести до кипения. Если полученным соусом
полить вареную «круглую» картошку и подать ее к мясу, гурманский эффект будет просто
неописуем!