Телефон:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61

Аджика: 6 граней остроты и… удовольствия!

Аджика — это вкусно! Всегда, даже если она получается очень острой. Изобрели эту приправу на Кавказе, но сегодня она стала настолько популярной, что готовят ее повсеместно. Сделать это довольно просто: существует 6 рецептов на разные вкусы!

Что такое аджика?

Приправа представляет собой пастообразную острую массу. Ее название происходит от абхазского слова «аджика», которое переводится просто как «соль».

54535567_3Происхождение приправы связано с легендой. Абхазским чабанам, уходившим в горы выпасать овец, выдавалась соль, необходимая для того, чтобы вызвать у животных жажду: чем сильнее им хотелось пить, тем больше они потребляли корма и воды и тем быстрее набирали вес. Хозяева отар боялись, что чабаны будут красть соль для перепродажи, поэтому смешивали ее с красным перцем. Эта смесь и стала основой будущей аджики. Со временем в нее стали добавлять также пряности — кинзу, чеснок, хмели-сунели… Позднее сложился классический состав аджики, включающий в себя:

  • красный перец;
  • соль;
  • пряные травы (сушеные и зеленые) – в их числе обязательно есть уцхо-сунели или пажитник;
  • чеснок.

Чаще всего аджика имеет красный цвет (за счет перца), но если взять зеленые стручки, приправу можно сделать и зеленой. Готовится она по древним рецептам, но они имеют множество вариаций, и сегодня существует 6 основных технологий, позволяющих создать уникальную и разнообразную аджику.

Рецепт № 1. Классическая приправа по-грузински

Для нее понадобится 1 кг острого красного перца (сухой стручковый), 400 г крупной крутой соли, 300 г чеснока. В смесь добавляются также грецкие орехи (200 г), хмели-сунели (100 г), семена кориандра (50-70 г), щепотка молотой корицы. Далее:

  1. На 1 час перец замачивается в воде.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты.
  3. Смесь пропускается через мелкую решетку мясорубки 3-4 раза.

Полученная аджика может храниться при любой температуре, в любом месте, но ее нужно плотно закрывать, чтобы пастообразная смесь не высохла.

Рецепт № 2. Приправа с шафраном

Для нее понадобится красный перец - он должен занимать больше половины смеси. Последовательность действий:

  1. Пропустить перец через мясорубку.
  2. Добавить хмели-сунели, сухую кинзу, имеретинский шафран.
  3. Добавить мелко помолотые грецкие орехи (не обязательно).
  4. Посолить.

Пропорции в данном случае соблюдать не нужно, все делается на глаз.

Рецепт № 3. Аджика-чили с добавлением горького перца

Для этой приправы нужен красный болгарский перец (4 шт), смешанный с горьким красным перцем (8 шт). Оба нужно пропустить через мясорубку. Затем следует:

  1. Измельчить в кофемолке 300 г чеснока, 100 г грецких орехов и 15-20 семян гвоздики,
  2. Взять готовые 100 г хмели-сунели, 50 г базилика, 100 г перца карри, 1 пакетик кориандра,
  3. Добавить полторы ложки соли.

Очень острая аджика готова!

Рецепт № 4. Приправа по-армянски

Для этой вариации нужно взять 5 кг целых помидоров. К ним добавляется 1 кг чеснока и 5—г горького стручкового перца. Готовится аджика так:

  1. Все составляющие пропускаются через мясорубку.
  2. Добавляется соль.
  3. Смесь оставляется на 10-15 дней в эмалированной посуде – приправа должна перебродить (ежедневно ее нужно помешивать).

Главный секрет - соль нужно добавить в помидорный сок еще до того, как он будет смешан с перемолотыми перцем и чесноком.

Рецепт № 5. Приправа с яблоками

Здесь также понадобятся помидоры – 2 кг. К ним добавляются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль.

Все овощи пропускаются через мелкую решетку мясорубки и кипятятся на протяжении 1 часа. Затем кладутся остальные компоненты. Смесь доводится до кипения и сразу снимается.

Рецепт № 6. Приправа со сладким перцем

Также готовится с помидорами – 2 кг. К ним добавляется по 1 кг сладкого перца, моркови, яблок. Еще понадобятся 5-7 стручков острого перца и 200 г толченого чеснока. Дополнительные приправы – по 1 стакану 9%-ного уксуса, подсолнечного масла, сахара плюс ¼ стакана соли. Действия:

  1. Овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Смесь варится на медленном огне в течение часа, затем остужается.
  3. Добавляются подсолнечное масло, сахар, уксус, чеснок и соль.
  4. Все тщательно перемешивается.

Аджика может быть любой, но главное – готовить ее с удовольствием, и тогда она окажется очень вкусной. А если готовить ее не хочется, можно просто выгодно купить аджику оптом в компании "Новатор" и получить вкус, который будет идеально соответствовать классическим требованиям.

Наша продукция
Аджика
Уксус столовый 9%
Уксус яблочный
Горчица
Адрес:
141032, Московская область, Мытищинский район, д. Ховрино д. 20
Телефоны:
+7 (495) 744-22-63;
+7 (495) 724-91-82;
+7 (495) 744-22-61
У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время